Poliencefalomalacia asociada a acidosis metabólica en bovino de lidia - Seva, Juan I.; Mas, A.; Sanes, J. M.; Trigueros, I.; Pallarés, F. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2010)
La polioencefalomalacia o necrosis cerebrocortical es una enfermedad no infecciosa asociada normalmente a rumiantes jóvenes en cría intensiva. Normalmente la causa desconocida, aunque se asocia a alteraciones de la dieta que puedan conducir a acidosis metabólica. Los signos clínicos más frecuentes son los asociados a desórdenes metabólicos generalizados y a alteraciones del sistema nervioso central, aunque también pueden verse afectados diferentes órganos, provocando lesiones como: abscesos hepáticos, lesiones renales, lesiones en extremidades y cuernos, ruminitis y úlceras gastrointestinales, pudiendo llegar incluso a provocar muertes súbitas. La acidosis metabólica es una patología que aparece en la fase de acabado como consecuencia de dietas ricas en hidratos de carbono utilizadas para incrementar las ganancias de peso de los animales en los meses previos a su lidia. El objetivo del presente estudio es la descripción de las lesiones de polioencefalomalacia en un proceso de acidosis metabólica que puede estar asociada a un déficit de vitamina B1 o tiamina por cambios en la dieta y que origina signos nerviosos en el toro de lidia. Este trabajo describe el caso de una polioencefalomalacia de naturaleza crónica en una explotación de bovino de lidia como consecuencia de una acidosis metabólica. En la ganadería, de 400 vacas y 15 sementales, se vieron afectados 35 animales de entre tres y cuatro años de edad, de los cuales murieron 20. El proceso se inició con diarreas muy profusas, apareciendo con posterioridad signos clínicos de afectación del sistema nervioso central como son ceguera e incoordinación motora. Se realizó la necropsia reglada de los animales muertos, tomándose muestras para cultivo microbiológico, análisis inmunohistoquímico y estudio histopatológico. Se observaron diferentes lesiones macroscópicas como abscesos hepáticos y áreas con focos de reblandecimiento a nivel encefálico. A nivel microscópico destacaron los cambios del sistema nervioso central, observándose engrosamiento de meninges, áreas de malacia laminar, necrosis neuronal, gliosis y satelitosis en capas más profundas, además de edema, hemorragia y manguitos perivasculares de células mononucleares.