Desarrolo de un método analítico para la extracción de plaguicidas organoclorados en plumas - Espín, S.; Martínez López, E.; María Mojica, P.; García Fernández, Antonio Juan (Anales de Veterinaria de Murcia, 2010)
Debido a los efectos adversos de los plaguicidas organoclorados (OC), estos compuestos han sido monitorizados en diferentes especies de seres vivos. En estos estudios de biomonitorización ambiental, las aves han jugado un importante papel debido a su sensibilidad a los cambios ambientales y a su elevada posición en la cadena trófica. En los últimos años existe un interés creciente en utilizar muestras no destructivas como alternativa a los tejidos internos. En este sentido, las plumas han sido ampliamente utilizadas en la monitorización de la contaminación ambiental por metales pesados y podrían proporcionar información de la concentración de OC en la sangre durante su desarrollo. Sin embargo, la información sobre su uso en la monitorización de OC es escasa. El objetivo general del presente estudio es comprobar la utilidad de la pluma como unidad de biomonitorización de la exposición a plaguicidas organoclorados. Para ello se desarrolla un método de extracción de 16 OC en plumas, incluyendo α-, β- y δ-HCH, lindano, aldrín, dieldrín, endrín, endrín aldehído, endosulfán I y II, endosulfán sulfato, p,p’-DDT, DDD, DDE, heptacloro y su epóxido. Además se evalúa la interferencia por contaminación externa en los niveles encontrados en plumas y se estudia la distribución de los compuestos entre partes de la pluma (barbas y ejes). La contaminación externa parece tener influencia en los niveles encontrados en plumas para determinados compuestos, sin embargo, no parece ser la única causa de los mayores niveles observados en barbas en comparación con los ejes. La pluma parece ser una prometedora herramienta no destructiva de plaguicidas organoclorados en aves. Futuros estudios deben ir encaminados en determinar correlaciones entre concentraciones en plumas y tejidos internos de aves. Además, se deben evaluar factores adicionales como la edad, sexo y estado nutricional de las aves para comprobar su efecto sobre los niveles de contaminantes en plumas.