LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN LA CULTURA DEL ARGAR

Autores/as

  • Amina María Haddou Acosta Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
  • María Dolores Megías Rivas Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.534191
Palabras clave: Cultura argárica, Producción de alimentos, Agricultura, Cereal, Ganadería

Resumen

Con el inicio de los asentamientos de las poblaciones y el abandono de un estilo de vida estrictamente basado en la caza y la recolección de frutos, se da lugar a la aparición de un gran número de culturas que buscan desarrollar nuevos sistemas tecno-económicos con el fin de poder explotar al máximo los recursos de los nuevos espacios habitados. En este contexto nace la Cultura del Argar, descubierta por los hermanos Siret a finales del siglo XIX en la localidad de Almería que le da nombre. Desde entonces, se han realizado un gran número de estudios que buscan definir las características de estas poblaciones y de quienes habitaron el sureste de la Península Ibérica durante la Edad de Bronce. Este trabajo va a describir los procesos de producción de alimentos llevados a cabo por esta cultura, siendo estos el abastecimiento de agua, la agricultura y los tratamientos postcosecha, la ganadería, la caza, la pesca y las técnicas puestas en práctica con el fin de abastecer y permitir la subsistencia de la población.

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Publicado
10-07-2023
Cómo citar
Haddou Acosta, A. M., & Megías Rivas, M. D. (2023). LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN LA CULTURA DEL ARGAR. Anales de Veterinaria de Murcia, 37. https://doi.org/10.6018/analesvet.534191
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster