Social media uses amongst adolescents: motives, minority stress and eudaimonic well-being - López-Sáez, Miguel Ángel; Pérez-Torres, Vanesa; Pastor , Yolanda; Lobato-Rincón, Luis-Lucio; Thomas-Currás, Helena; Angulo-Brunet, Ariadna (Anales de Psicología / Annals of Psychology, 2024)
Introducción: la evidencia científica sobre los efectos del uso de medios sociales en línea sobre el bienestar en la población adolescente es heterogénea. En general, usos pasivos (recepción, visualización de contenidos sin interacción) y mayor tiempo de pantalla se relacionan con menor bienestar en contraposición con usos activos (interacciones directas e intercambios interpersonales). Objetivo: Esta investigación explora el tipo y motivo de uso de medios sociales, estableciendo su diferencia por identidad de género y orientación sexual, así como efectos sobre bienestar eudaimónico y estrés de minorías. Método: estudio transversal, 1259 adolescentes; 14-19 años (M = 16.19; DE = 1.08). Escala motivos de uso de redes sociales, Bienestar eudaimónico, Estrés de minorías, tiempo de pantalla, tipo de perfil. Resultados: mayor tiempo de uso se relaciona con búsqueda de pareja, conexión social o establecer amistades. Los adolescentes gay y bisexuales (GB) perciben más estresores distales en línea. Las mujeres tienen mayores niveles de bienestar. Discusión: los perfiles públicos en hombres GB favorecen la autoexpresión, aunque el estrés de minorías puede relacionarse con discriminación, rechazo o exclusión. La socialización diferenciada puede contribuir a un nivel elevado de bienestar en las mujeres. Usos activos como pasivos favorecen el bienestar eudaimónico de los adolescentes.