Substance use and mental health of Brazilian truck drivers - Aparecida de Barros Junqueira, Marcelle; Martins Pereira, Nayline; Diehl, Alessandra; Gonçalves Perruci, Ludmila; Alves dos Santos, Ronildo; dos Santos, Manoel Antônio; Pillon, Sandra Cristina; Wagstaff, Christopher (Anales de Psicología / Annals of Psychology, 2023)
Objetivo: evaluar el uso de sustancias y la salud mental de los camioneros brasileños, y cómo estos impactan en sus comportamientos relacionados con la conducción. Métodos: estudio transversal realizado con 235 camioneros en Brasil. Resultados: Los conductores que condujeron después de beber eran fumadores, sufrieron agresiones y experimentaron ansiedad. Las fallas en la conducción se asociaron con la conducción después de beber y han sufrido agresiones. Los errores se asociaron con la alteración del sueño y la participación en accidentes que tuvieron víctimas. Las infracciones fueron mayores entre quienes condujeron después de beber, consumieron drogas, tenían ansiedad y problemas de sueño. Conclusión: El uso de sustancias, la salud mental, la somnolencia y la violencia están interrelacionados para los camioneros brasileños.