APLICACIÓN DEL ANÁLISIS EXPLORATORIO DE DATOS EN LOS SISTEMAS DE ECUACIONES ESTRUCTURALES - Salafranca i Cosialls, Lluis; Freixa i Blanxart, Montserrat; Guàrdia i Olmos, Joan (Anales de Psicología / Annals of Psychology)
Uno de los aspectos más controvertidos en la utilización de los modelos de ecuaciones estructurales, reside en la evaluación de las medidas de ajuste global como indicador de la validez del modelo propuesto. En este trabajo se propone estudiar el efecto de las anomalias en las distribuciones de las variables originales y, en consecuencia, la utilidad del Análisis Exploratório de Datos, como fase previa a la estimación de parámetros de máxima verosimilitud. Para ello, a partir de un modelo estructural simple, se simularon matrices de correlaciones para obtener un ajuste perfecto y un desajuste tambien perfecto, modificándose las distribuciones originales con la inclusión de valores extremos. Los datos finales muestran que la existencia de anomalias como las descritas afectan al grado de significación final, reduciendo su valor, mostrandose como modelos ajustados presentan datos de ajuste cercanos a su rechazo estadístico.