CREATIVITY FOR ALL. CONSIDERATION ABOUT A PARTICULAR GROUP - Silvio Donolo, Danilo; Cecilia Elisondo, Romina (Anales de Psicología / Annals of Psychology, 2007)
La evaluación de la creatividad parece no ser una empresa sencilla debido, entre otras cuestiones, a la complejidad de este fenómeno y los múltiples factores que lo condicionan. Sin embargo, desde diversas perspectivas teóricas y metodológicas se han construido instrumentos y procedimientos destinados a la evaluación y medición de la creatividad.Uno de estos instrumentos es el Test de Inteligencia Creativa CREA (2003) cuya finalidad es la apreciación de la inteligencia creativa a través de la evaluación cognitiva de la creatividad individual según el indicador de generación de cuestiones.En este artículo presentaremos algunos de los resultados obtenidos a partir de la administración del Test CREA a niños de diversas edades. Específicamente, nos referiremos a los resultados de un grupo particular de niños de entre 9 y 11 años cuyas puntuaciones fueron atípicas en comparación con investigaciones previas, como por ejemplo las desarrolladas durante el proceso de construcción del baremo del test.En el presente escrito formularemos en primera instancia algunas consideraciones acerca de la creatividad y su evaluación, luego presentaremos la investigación realizada y los resultados hallados. Por último, plan-tearemos algunas cuestiones que se generan a partir del análisis de los resultados obtenidos para el grupo particular de estudio.