Efecto del ajuste socioemocional en el rendimiento y las competencias académicas en el contexto escolar: Estudio comparativo - Fernandez Vilar, Maria Angeles; Carranza Carnicero, Jose Antonio; Ato García, Manuel (Anales de Psicología / Annals of Psychology, 2012)
El propósito del trabajo fue estudiar el ajuste socioemocional y los problemas de conducta, evaluados por madres y profesores, en niños de 11 años de edad, y su relación con el rendimiento y las competencias académicas en Educación Primaria. Profesores y madres cumplimentaron la Batería de Socialización (BAS; Silva y Martorell, 1999) en una muestra de 49 niños, pertenecientes a un estudio longitudinal más amplio. El rendimiento académico se evaluó a través de las calificaciones del profesor y de una prueba estandarizada. Las competencias académicas se midieron a través del cuestionario Health Resources Inventory (HRI; Keogh, Juvonen, y Bernheimer, 1989). También se controló el efecto de la inteligencia mediante el CI verbal de los niños. Nuestros resultados indican acuerdo entre profesores y madres en la evaluación del ajuste socioemocional positivo y del retraimiento de los niños, pero señalan discrepancias en la relación que los diferentes aspectos del ajuste socioemocional mantienen con el rendimiento y con las competencias académicas. Estos datos sugieren que las madres tienen una visión cercana a la del profesor en relación con los comportamientos socioemocionales de los niños, pero únicamente la visión del profesor guarda relación con la ejecución académica del niño. Además, tanto la inteligencia como el ajuste socioemocional son necesarios para explicar el rendimiento y las competencias académicas.