Selección y evaluación de categorías acerca de la persona sana o madura desde el modelo de los "Cinco Grandes" - García Hernández, Francisco Rubén (Anales de Psicología / Annals of Psychology)
Se pretenden investigar las concepciones que estudiantes de Psicología ,de primer y último curso, tienen sobre la persona sana. Se supone que estas creencias (de génesis sociocultural) determinan el "rol" y modo de actuación del futuro profesional. El estudio se basa en la Teoría Implícita de Personalidad, utilizándose una perspectiva estructural centrada en el Modelo de los "Cinco Grandes" de Tupes y Christal (1958; 1961). 194 sujetos de 1º y 5º curso de Psicología seleccionaron y evaluaron adjetivos, según el grado en que se ajustaban a su idea de persona sana o madura. La taxonomía de términos utilizada fue extraída de De Raad (1992, p.24). Los resultados indicaron la estabilidad y coherencia de las elecciones y evaluaciones para todos los sujetos y en todas las condiciones empíricas, siendo los Factores "Estabilidad Emocional" y "Extraversión" los más elegidos y mejor evaluados. Se reflexiona sobre la calidad de la formación del psicólogo a la luz de estos datos.