Future Anxiety in Young Spanish Adults: Psychometric Properties of the Dark Future Scale - Torrado , Macarena; García-Castro, F. Javier; Blanca, María J. (Anales de Psicología / Annals of Psychology, 2024)
Antecedentes/Objetivo: La Dark Future Scale (DFS) evalúa la tendencia a pensar en el futuro con ansiedad, miedo e incertidumbre. Aunque ha sido usada en diferentes poblaciones, los estudios instrumentales son escasos y no hay una versión adaptada al español. El objetivo del estudio fue adaptarla al español (DFS-S) y analizar sus propiedades psicométricas en una muestra de adultos jóvenes. Método: Participaron 1.019 jóvenes entre 18 y 24 años. Completaron la DFS-S y el IPIP-BFM-20. Se analizan evidencias de validez basadas en la estructura interna, incluyendo la invarianza de medida según el género, y basadas en las relaciones con rasgos de personalidad, así como análisis de la fiabilidad y de las diferencias de género. Resultados: Los resultados apoyaron una estructura de un solo factor, χ2(5) = 10.79, CFI = .999, RMSEA = .034, SRMR = .016, con invarianza respecto al género, y con coeficiente de fiabilidad satisfactorio (ω = .92). Se encontró correlación positiva fuerte entre ansiedad futura y neuroticismo (.42) y una correlación negativa moderada con extraversión (-.25). Las puntuaciones en ansiedad futura fueron mayores en las mujeres. Conclusiones: Los resultados muestran propiedades psicométricas satisfactorias de la DFS-S, siendo un instrumento adecuado para medir la ansiedad futura en adultos jóvenes.