Prevalencia de las alteraciones emocionales en una muestra de menores maltratados - López-Soler, Concepción; Fernández, Mª Visitación; Prieto-Larrocha, Macarena; Alcántara-López, M. Vicenta; Castro Saéz, Maravillas; López-Pina, Jose Antonio (Anales de Psicología / Annals of Psychology, 2012)
Resumen En este trabajo se exponen las prevalencias de los indicadores psicopatológicos (ansiedad, depresión e ira) derivados de la exposición a situaciones de maltrato intrafamiliar, en una muestra de 42 menores tutelados (57% niños y 43% niñas). Dicha investigación se ha realizado en base al Proyecto de Evaluación, Diagnóstico y Tratamiento Psicológico en Menores Tutelados (PEDIMET). Para tal fin, en primer lugar se realizará un análisis de la consistencia interna de los instrumentos de evaluación seleccionados: Cuestionario de Autoevaluación Ansiedad Estado-Rasgo en niños (STAIC; Spielberger, 1973); Cuestionario de Sensibilidad a la Ansiedad para niños (CASI; Silverman, Fleisig, Rabian y Peterson, 1991), Inventario de Depresión Infantil (CDI; Kovacs, 1992) e Inventario de expresión de Ira Estado-Rasgo en niños y adolescentes (STAXI-NA; Del Barrio, Spielberger y Aluja,2005). Se analizan las prevalencias en ansiedad (CASI, 33.71% y STAIC 11.43% para A-E y A-R), depresión (19%) e ira (20% para Rasgo y 7.5% para Estado), así como las diferencias relativas al sexo, en la muestra seleccionada. Abstract In this paper we describe the prevalence of psychopathology indicators (anxiety, depression and anger) from exposure to situations of domestic abuse in a sample of 42 children in care (57% boys and 43% girls). This research was conducted based on the Project Evaluation, Diagnosis and Psychological Tratment in Children Care (PEDIMET). To this end, we first conduct an analysis of the internal consistency of the assessment tools selected: SAQ State-Trait Anxiety in children (STAIC, Spielberger, 1973); Questionnaire Anxiety Sensitivity for children (CASI; Silverman, Fleisig, Rabies and Peterson, 1991), Children’s Depression Inventory (CDI, Kovacs, 1992) and Anger Expression Inventory State-Trait in children and adolescents (STAXI-NA, Del Barrio, Aluja Spielberger, 2005). We analyze the prevalence in anxiety (CASI, 33.71% and 11.43% STAIC for SA and TA), depression (19%) and anger (20% to 7.5% Trait State) as well as differences relating to sex in the selected sample. Keywords: