La Quarantaine, récit poétique - Meseguer Paños, Elena (Anales de Filología Francesa, 2009)
Los críticos han establecido dos etapas diferenciadas en la escritura de Le Clézio; una primera etapa en la que su obra es catalogada dentro de la corriente del Nouveau Roman, y una segunda etapa en la que el autor emprende una búsqueda de sus orígenes, rindiendo homenaje a sus antepasados. Sin embargo, la obra de Le Clézio présenta una constante: su dimension poética. Este es el caso de La Quarantaine. Jean-Yves Tadié estableció una definición para el que se ajusta a la obra de Le Clézio pues si examinamos la estructura narrativa de la obra así como el espacio, el tiempo, los significados del relato y el estilo empleados por el autor, podemos observar que participan de la poesía de la obra.