Le dormeur du val de Rimbaud et l’orientation tragique du topos littéraire du “locus amoenus”: analyse énonciative et communicative du poème - Herrero Cecilia, Juan (Anales de Filología Francesa, 2009)
“Le dormeur du val de Rimbaud y la orientación trágica del topos literario del “locus amoenus”: análisis enunciativo y comunicativo del poema”. (suprimir) Este artículo se propone realizar una análisis estético y comunicativo del soneto “Le Dormeur du val” de Rimbaud estudiando la dimensión enunciativa, temática, retórica y rítmica del poema. Uno de los objetivos principales consiste en observar cómo funciona en el texto la “poética del espacio” y la orientación trágica del tópico literario del “locus amoenus” como estrategia retórica para sorprender al lector. Esta estrategia va unida a una estética “parnasiana” que Rimbaud ha cultivado de manera brillante en su primera época, antes de convertirse en un poeta “voyant”.