Poèmes par un riche amateur: de l’aventure lyrique novatrice à l’aventure textuelle - Corbí Sáez, María Isabel (Anales de Filología Francesa, 2009)
No cabe ninguna duda de que Poèmes par un riche amateur (1908), con los poemas del heterónimo de Valery Larbaud haya contribuido a la renovación de la poesía lírica agotada con el declive del simbolismo francés. Una poesía lírica innovadora que se nutre de nuevos espacios geográficos al ritmo frenético de los recorridos ferroviarios por todo el continente europeo y, además, una renovación de la poesía dado que si la “dicción del yo” orquestada por la cadencia caprichosa de los viajes y los antojos imaginarios de un ser sensible a la búsqueda de su “alma perdida” retiene nuestro interés por su carácter rompedor, también detenemos nuestra atención crítica en la aventura textual que el poeta a la búsqueda de la Belleza Invisible: aventura textual a través del texto en sí mismo y a través de los textos.