Mutilation sexuelle féminine et santé mentale dans À l’ombre de la cité Rimbaud, d’Halimata Fofana - Díaz Menéndez, Sergio (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo analiza las repercusiones psicológicas de la mutilación genital femenina (MGF) a través de la novela À l’ombre de la cité Rimbaud de Halimata Fofana. Movilizando herramientas teóricas procedentes del pensamiento de Mijaíl Bajtín, el estudio explora cómo la narración de Maya, una joven de la diáspora maliense en la periferia parisina, encarna las voces centrífugas de resistencia frente a las estructuras patriarcales opresivas. El artículo pone de relieve las consecuencias mentales duraderas de la MGF, tales como el trastorno de estrés postraumático, la depresión, los trastornos alimentarios y la disociación psíquica. Fofana deconstruye los tabúes que rodean la MGF, al tiempo que denuncia la omerta comunitaria y la inacción de las instituciones francesas. La literatura, la música francófona y la escuela se convierten para Maya en espacios de resiliencia y de expresión, donde reconstruye una identidad fragmentada por las violencias sufridas. Esta novela se revela como un poderoso vector de transformación terapéutica y política.