Représentation de la folie dans Thérèse Desqueyroux: enjeux narratifs et polyphonie - Bouchahta, Imane (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo examina la representación de la locura en Thérèse Desqueyroux de François Mauriac, analizando cómo la complejidad psicológica y moral del personaje principal se construye a través de dispositivos narrativos específicos. Lejos de ser una simple patología, la locura de Thérèse se presenta como una experiencia narrativa en la que los límites entre lucidez y alienación se difuminan. El estudio se basa en las aportaciones de la narratología para mostrar cómo dispositivos literarios como la focalización, la temporalidad y la polifonía reflejan el trastorno mental de Thérèse. Esta contribución también pone de relieve el papel de esta construcción narrativa en la representación de un personaje que es a la vez víctima de un orden patriarcal opresivo y actriz de su propia destrucción, en un sutil equilibrio entre determinismo social y responsabilidad individual.