L’éthique du care à l’épreuve de ses contradictions dans la pièce de théâtre L’homme à la sacoche de Jean-François-Farid Boukraba - Raita, Camelia (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo examina cómo la ética del cuidado, tal como se representa en L’Homme à la sacoche de Jean-François-Farid Boukraba, al elevar la palabra a principio fundador del acto de cuidar, podría paradójicamente dar lugar a un régimen de constricción lingüística. El análisis sugeriría que el habla impuesta se relaciona menos con el reconocimiento de la subjetividad que con su captura dentro de un mero simulacro de voz. Bajo estas condiciones, el cuidado podría promover una dinámica de agotamiento psíquico más que un proceso de reparación. El sufrimiento, resistente a toda articulación semántica, emergería como una fuerza muda que excede la relación terapéutica, mientras que el cuerpo paralizado reflejaría el borramiento progresivo del sujeto. Quedaría por preguntarse si la palabra no constituiría, no obstante, un último y frágil intento de resistir la completa desaparición del yo.