Cartographie des blessures algériennes : la folie comme miroir des souffrances dans la littérature algérienne contemporaine - Nahoui, Imene (Anales de Filología Francesa, 2025)
La locura en la literatura argelina contemporánea encarna los traumas poscoloniales y las fracturas identitarias. A través de las obras de Akli Tadjer, Yamina Mechakra y Samir Toumi, se convierte en un lenguaje político: soldados anónimos, enfermeras mutiladas y narradores esquizofrénicos simbolizan el borramiento sistémico. Estas figuras, acosadas por la violencia colonial y los conflictos generacionales, transforman la demencia en un acto de resistencia, denunciando la opresión y reinventando, mediante la escritura, una memoria colectiva negada por los relatos oficiales.