Du soleil aliénant au soleil inspirateur de crimes et de perversions - Mazières, Frédéric (Anales de Filología Francesa, 2025)
En el marco de un nuevo ensayo de crítica kleiniana, cuyo postulado mayor es el uso de lo infantil en el análisis de los contenidos de los textos literarios, el presente artículo aborda las representaciones del sol patógeno en literatura francesa en particular. La estrella diurna, que puede causar graves crisis psíquicas, a veces alienantes, puede inspirar, en escritores, fantasías perversas e incluso criminales. Personajes de Bataille, de Mirbeau o de Artaud, fuertemente perturbados por las energías solares realizan, entonces, oscuros deseos. La singular fantasmática solar de Bataille, ligada a la imagen de su padre perverso y a una fantasmática necrófila estructural, genera en ocasiones lo cómico perverso.