Entre fusion et fissure : la maternité à l’épreuve de la folie dans Comme une mère de Karine Reysset - Keltoum, Soualah (Anales de Filología Francesa, 2025)
El artículo analiza la representación de la maternidad y la locura en Comme une mère de Karine Reysset a través de las trayectorias de Émilie y Judith. Émilie, enfrentada a un parto anónimo, oscila entre el rechazo y la aceptación de su rol materno, encarnando un recorrido neurótico hacia la separación. Judith, marcada por un duelo imposible, cae en la psicosis, intentando llenar su vacío mediante una fusión delirante con el hijo de otra persona. Basándose en Lacan y Kristeva, el estudio explora cómo la maternidad revela una carencia fundamental, atrapada entre pulsiones semióticas y el orden simbólico. La locura surge cuando el lenguaje no logra estructurar la alteridad, conduciendo a la abyección o al delirio. Émilie preserva su identidad a través del habla, mientras que Judith, privada de simbolización, colapsa en un real crudo. La maternidad se presenta como una prueba de alteridad, equilibrando fusión y separación, donde el equilibrio psíquico depende del reconocimiento del otro.