Déraison, possession et résistance: la folie féminine entre traditions maghrébines et écriture francophone - Boushor, Soukaïna (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo analiza las representaciones de la locura femenina en la intersección entre la literatura francófona contemporánea y las tradiciones culturales magrebíes, especialmente marroquíes. A través de las figuras de la poseída, la silenciosa y la delirante, se explora la locura como una forma alternativa de lenguaje, situada entre el rito y la escritura. Las obras de Slimani, Mokeddem y Daas dialogan con los rituales de trance (gnawa, lila), mostrando la locura no como patología a erradicar, sino como resistencia poética y política frente a las normas de género, cultura y racionalidad. La literatura se convierte así en la prolongación simbólica de un grito ritual: el del cuerpo femenino en ruptura.