Le voyage d’une descendante de l’exil: traumatisme, identité et mémoire dans Chagrin d’Espagne (2021) de María-Josefa Ávila - Rodríguez Varela, Rita (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este estudio se propone reflexionar sobre los efectos del destierro en los exiliados y sus descendientes, un tema central en la literatura que aborda el trauma y la memoria histórica. En particular, se analizará la obra Chagrin d’Espagne (2021) de María-Josefa Ávila, que explora la búsqueda de la memoria familiar y la reconstrucción identitaria a través de la figura del viaje. El estudio se centrará en varios puntos clave: las diferencias generacionales en relación con el pasado traumático; el viaje como herramienta de exploración y reparación simbólica; el desconocimiento del paradero de los fusilados como una perpetuación del dolor; y el papel de la escritura en el proceso de duelo, tanto íntimo como colectivo. Estos elementos permitirán entender cómo se reconstruye la identidad y se preserva la memoria de los olvidados en el contexto del exilio.