Une vision littéraire des troubles mentaux au XXIe siècle: Jours sans faim et Rien ne s’oppose à la nuit de D. de Vigan - Pérez López, Patricia; Sánchez Hernández, Ángeles (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo analiza la representación literaria de los problemas mentales en dos obras de D. de Vigan. Tras una introducción sobre el planteamiento de la locura en la literatura francófona y un acercamiento a la percepción social de estos desequilibrios, estudiamos cómo esta autora aborda la enfermedad mental a través de personajes femeninos marcados por el sufrimiento psicológico. Las obras elegidas destacan la carga emocional y la influencia familiar en la construcción de la identidad. Así, resaltamos el uso de la autoficción y la narración íntima para plasmar la complejidad de trastornos como la bipolaridad y la anorexia en las personas de su madre y de la propia autora. El artículo pone de manifiesto la mirada empática de De Vigan, quien convierte el sufrimiento en una experiencia literaria accesible y se sirve de la literatura como medio de sensibilización sobre la salud mental.