Intégration du technolecte mathématique dans l’explication des figures de style: une approche innovante dans l’enseignement du français pour les filières scientifiques et techniques - EL BOUCHIKHI, Zouhir; Terrada, Zohra (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo presenta una muestra de innovación pedagógica que integra el tecnolecto matemático en la enseñanza del francés en Marruecos, centrada en las figuras retóricas de oposición dentro de un modelo de clase invertida. El alumnado de las ramas científicas y técnicas, a menudo desmotivado en FLE centrado en obras literarias, manifiesta un fuerte interés por las matemáticas. Para aprovechar esta motivación, se difundió una cápsula de video una semana antes de la sesión presencial. Esta, dedicada a la verificación de la comprensión y a una actividad de apropiación, permitió un ahorro de55 minutos en comparación con el modelo tradicional. Este tiempo se reinvirtió en intercambios interactivos y una corrección colaborativa. Los comentarios cualitativos y cuantitativos revelan una mayor implicación, un aprendizaje efectivo y un auténtico placer al utilizar formulaciones matemáticas para identificar las figuras, lo que sugiere una sinergia prometedora entre ambas disciplinas. Estos resultados confirman el impacto positivo de esta estrategia en los planos motivacional y cognitivo.