Enfermement, déshumanisation et folie dans Les emmurés de Serge Brussolo et Mille soleils splendides de Khaled Hosseini - Boudiab, Adil; Outhman, Boutisane (Anales de Filología Francesa, 2025)
El encierro físico es una de las experiencias más representadas en la literatura. Muchos autores han explorado esta temática para destacar su impacto en la psique humana y la experiencia de estar atrapado entre cuatro paredes, privado de toda forma de libertad. En las obras de Serge Brussolo y Khaled Hosseini, la temática del encierro es particularmente recurrente. Aunque estos dos escritores pertenecen a esferas literarias diferentes, exploran con frecuencia en sus escritos las dimensiones psicológicas y existenciales del encierro. Este estudio tiene como objetivo demostrar, a través del análisis de Les Emmurés de Brussolo y Mille soleils splendides de Hosseini, que el encierro físico, para ambos autores, es sinónimo de deshumanización y puede tener efectos perjudiciales en la psique de los individuos, pudiendo incluso llevar a trastornos mentales, incluida la locura.