Maryse Condé, féministe? Une analyse du sujet dans ses œuvres autobiographiques Le Cœur à rire et à pleurer (1999) et La Vie sans fards (2012) - Álvarez Palanca, Beatriz (Anales de Filología Francesa, 2025)
Maryse Condé no ha podido escapar de la tendencia de nuestra sociedad a categorizar y etiquetar. Condé no estaba de acuerdo con muchos de los adjetivos que se le atribuían, sin embargo, renegaba sobre todo del colectivo feminista en el que se la suele incluir. Muchos investigadores han intentado identificar por qué ocurre este fenómeno, es decir, ¿por qué quien lee sus obras ve en su autora una clara intención feminista, pero ella misma dice no serlo? Aquí, encontramos nuestro intento de responder a esta pregunta. A través de un análisis de los textos Le Cœur à rire et à pleurer (1999) y La Vie sans fards (2012), bajo el prisma de los roles de género, encontramos como la autora expone eventos de su infancia y juventud en los que se enfrenta a los prejuicios hacia las mujeres y las expectativas que se tiene de ellas. Por tanto, no podemos negar que se puede hacer una lectura feminista de estas obras, aunque Condé insiste en distanciarse del feminismo occidental, por lo que proponemos si inclusión dentro del feminismo postcolonial.