Tout ce qui n’est pas dit par Madeleine Bourdouxhe. L’affirmation féminine de Sept Nouvelles à travers le silence - Alcón Borrega, Jorge (Anales de Filología Francesa, 2024)
Tras varios años en un segundo plano, la obra de Madeleine Bourdouxhe (1906-1996) ha sido redescubierta y la crítica ha encontrado en sus relatos un mensaje de afirmación identitario femenino, precoz para su época. Sept nouvelles recupera algunas de las novelas cortas escritas por la autora durante su vida que presentan a diferentes mujeres, contemporáneas a la escritora, que sufren la falta de identidad a las que las somete la sociedad y que les obliga a estar condicionadas por sus maridos. A través de estas historias, la escritora expresa la necesidad de las mujeres de la mitad del siglo XX de alcanzar su identidad propia. Sin embargo, este mensaje no se presenta de manera explícita en la obra, sino que se desarrolla a través de diferentes recursos literarios y lingüísticos que conseguirán transmitir al lector el vacío que sienten sus personajes. Las breves intervenciones de las mujeres, sus características y, especialmente, sus silencios conformarán el centro de nuestro análisis.