Les formes sentencieuses dans le discours d'Amélie Nothomb - Crespi, Patrizia (Anales de Filología Francesa, 2023)
La definición de forma sentenciosa sigue siendo un reto. Un breve resumen de las posiciones teóricas más recientes nos permite encuadrar sus principales características. A partir de un corpus de tres novelas del llamado ciclo autobiográfico de Nothomb, analizamos la función de las formas sentenciosas en el discurso narrativo. Concretamente, identificamos una categoría de intensificación lingüística típica de la autora, basada en la relación entre una forma sentenciosa y el desarrollo de su significado en párrafos más largos que a menudo contienen otros recursos intensificadores. Los ejemplos confirman por parte de Nothomb la búsqueda de una comunión de ideas con el lector, basada en el reconocimiento de sensaciones y emociones comunes y explicitada trámite la forma sentenciosa y su desarrollo en la secuencia de intensificación correspondiente.