La rupture du langage: réflexions sur le Journal de deuil de Roland Barthes - Tornos Urzainki, Maider (Anales de Filología Francesa, 2023)
Al día siguiente de la muerte de su madre, el 25 de octubre de 1977, Roland Barthes comienza el Diario de duelo. La última entrada está fechada el 15 de septiembre de 1979. Durante estos dos años, inmerso en el dolor, Barthes se dedica a escribir, para mantener vivo el recuerdo de su madre. Pero, ¿cómo escribir? ¿Qué lenguaje inventar? ¿Hablar todavía sigue siendo posible? La muerte compromete el lenguaje, se cuela en los intersticios de la palabra, hasta que desgarra el discurso. Por eso, el 4 de noviembre de 1978, Barthes constata que la escritura ya no es posible.