Figuras históricas en Le Boccace français de Sade: reyes y emperadores - Aguilá-Solana, Irene (Anales de Filología Francesa, 2023)
Este análisis se ocupa de las figuras históricas de reyes y emperadores en Le Boccace français, compilación de relatos breves que Donatien Alphonse François de Sade (1740- 1814) redactó en la Bastilla en 1787 y 1788. El autor muestra los defectos de la urdimbre del poder mediante la crítica a la legislación y a aquellos que la dictan o aplican (Justiniano, Luis IX, Francisco I), mediante la denuncia del mal proceder de ciertos gobernantes (César, Carlos VII, Carlos V, Luis XIII, Luis XIV, Luis XV, Luis XVI), o incluso mediante la parodia del ritual del bautismo (Clodoveo). Sin embargo, en algunos casos, las opiniones manifestadas son neutras o moderadamente positivas (Adriano, Luis XIV). Por otro lado, es interesante detenerse en personajes del entorno de estas figuras históricas tales como ministros (Colbert), consejeros (Paparel) o miembros del ejército (condestable de Borbón, Tierceville, Vendôme), ya que también nos permiten intuir el parecer de Sade sobre la política.