L’ethos politique sur Twitter: quatre cas français et espagnols - Cantón Rodríguez, María Loreto; Sánchez Villanueva, Antonia María (Anales de Filología Francesa, 2023)
El discurso en Twitter ha mostrado que la transmisión de información, de opiniones y de valores no es proporcional a la extensión de ese discurso. El dispositivo de microblogging integra otros elementos tecno discursivos (Paveau, 2013) que amplían el mensaje y van más allá del enfoque puramente logocéntrico. En el discurso político, hombres y mujeres se han convertido en grandes usuarios de esta red social. Este artículo ofrece el análisis del discurso en Twitter de cuatro figuras de primer rango de la política francesa y española: los dos presidentes actuales (Emmanuel Macron y Pedro Sánchez) y los dos líderes de la oposición (Marie Le Pen y Alberto Núñez Feijoo). A partir de un corpus de tweets publicados por estos representantes públicos en sus cuentas personales oficiales a lo largo del mismo periodo, nuestro enfoque metodológico pretende descifrar cómo estos personajes políticos esbozan su figura pública (ethos), las coincidencias y diferencias entre ellos.