Structures, délimitation et éléments rhétoriques et stylistiques dans le prologue au Bestiaires d'Amour de Richard de Fournival - Palomo Ruano, Francisco de Asís (Anales de Filología Francesa, 2023)
El objetivo principal de este artículo consiste en extraer y describir los variados elementos retóricos y estilísticos del prólogo al Bestiaire d'Amour de Richard de Fournival, así como considerar la problemática de especificar los límites de dicho fragmento literario tanto formal como semánticamente, pues el Bestiaire d'Amour representa una obra tan especial e innovadora que demanda asimismo una introducción específica. Alejado de otros bestiarios medievales anteriores así como de otras composiciones similares cuyo íncipit, si existía, se centraba en la invocación divina o se mantenía aparentemente ligada a relaciones feudales, nuestro prólogo se construye sobre una fusión de elementos religiosos, artísticos, morales, amorosos o militares, sin mencionar las relaciones vasalláticas. Todo ello está adecuadamente estructurado por medio de elementos y técnicas propias de la Retórica clásica, pero mantenidas al día en la Edad Media ya que se implementaban constantemente en las composiciones literarias.