Boris Vian: vida y obra sintéticas, de los aglomerados de conceptos a las nouvelles - Cusácovich Torres, Ainhoa (Anales de Filología Francesa, 2023)
La brevedad supone, prácticamente, una filosofía de creación. El carácter sintético de algunas obras desempeña tanto un papel estilístico como una opción en la relación que el autor establece con su lector. Este trabajo se presenta como una inmersión en la obra de Boris Vian, destacando todo lo que representa en términos de brevedad, desde el propio lenguaje del autor con sus famosas "mots-valises", pasando por su faceta como letrista, hasta sus colecciones de cuentos, esta creación literaria que constituye un formato narrativo "exprés". Examinaremos la biografía del autor, sus numerosos empleos y su breve producción artística. Continuaremos con este "langage univers" del cual Jacques Bens ya ha analizado la presencia de las "mots valises" carrollianas. El estudio continuará con el análisis de las nouvelle como espejos que reflejan la totalidad de su producción. El ritmo de vida frenético del autor ha resultado en una producción variada, ecléctica y un auténtico "collage" de la sociedad de su época, con una perspectiva patafísica llena de sarcasmo, un verdadero concentrado cultural.