Portraits d’artistes dans les récits brefs d’Alphonse Daudet - Hirchwald, Gabrielle (Anales de Filología Francesa, 2023)
Las figuras de artistas en los relatos breves de Daudet pertenecen a varios tipos: poetas, escultores, músicos o pintores. De las Lettres de mon moulin (1869) a Femmes d’artistes (1874), su representación saca a la luz su relación con la libertad desde un punto de vista individual, sociológico e histórico. Como narrador poeta, Daudet confronta al artista con la verdad, el matrimonio, la guerra y la historia, al ofrecer un autorretrato. Estos relatos de juventud contienen en germen la obra futura del novelista.