Le storytelling derrière la brièveté des gros titres espagnols sur les "gilets jaunes" - Rodriguez Pelaez, Estéfano; Sánchez Cárdenas, Beatriz (Anales de Filología Francesa, 2023)
Este artículo examina la narrativa construida por los artículos de prensa española sobre el movimiento social francés conocido como "los chalecos amarillos". Nos centramos en el análisis de los titulares, que se caracterizan por la brevedad y por transmitir solo parte de la información. Para investigar esto, realizamos un análisis cualitativo de los titulares de prensa española publicados entre noviembre de 2018 y diciembre de 2020. En este estudio, nos centramos en el análisis de los verbos y sus argumentos ya que transmiten el significado de los estados y las acciones (Rojas-García, 2022). Las unidades lingüísticas seleccionadas se analizaron según los principios del storytelling, que guían la narrativa periodística según algunos autores (Marti & Pélissier, 2012; Pélissier & Eyrès, 2014; Salmon, 2007). Etiquetamos semánticamente el corpus utilizando ATLAS.ti. Los resultados indican que los titulares analizados proporcionan una perspectiva del movimiento social y que parte de la información parece haberse omitido, quizás intencionalmente.