Le bref et l’urgent dans "Sur l’admission des femmes au droit de cité" de Condorcet - Elvira Amorós, Sandra (Anales de Filología Francesa, 2023)
La Revolución Francesa fue un conflicto social, ideológico y político que marcó un período de grandes cambios. En ese momento, la introducción del popular lema “libertad, igualdad y fraternidad” fue uno de los símbolos más relevantes de la lucha contra la tiranía, la desigualdad, la división y el abuso de poder. Así, con el fin del absolutismo y de los privilegios del clero y de la nobleza, se abre una era de liberación de la palabra, considerándola como un medio de transmisión de las creencias. Muchos ideales fueron reivindicados a través de los discursos políticos de los tribunos en la Asamblea, de los artículos en periódicos y de los escritos políticos. Entre los que pusieron en práctica este tipo de discursos, encontramos a Condorcet, un filósofo y matemático quien, a través de sus textos políticos, expresó su punto de vista sobre diferentes temas. En este artículo se ofrece un análisis de su obra Sur l’admission des femmes au droit de cité (1790), un texto breve, escrito desde la urgencia, en el que Condorcet reivindica los derechos políticos de las mujeres.