Un aphorisme-caillou? Brièveté à l’aune du minéral dans l’aphorisme poétique français contemporain - Sauvage, Laure (Anales de Filología Francesa, 2023)
Du caillou aux pas japonais : la brièveté par la minéralité dans l'aphorisme poétique français contemporain. Au sein du genre réflexif des aphorismes, notamment sous sa forme poétique, l’imaginaire minéral occupe une place prépondérante au XXe siècle ; la métaphore lexicalisée du « style lapidaire », mais aussi les motifs d'éclairs ou de galets, particulièrement vifs, impliquent une certaine conception de la brièveté. La proposition aphoristique se présente comme un rayon éblouissant qui empêche l’élaboration et pétrifie le lecteur. Cependant, au cours de ce siècle, cette imagerie minérale, ainsi que la poétique de l'aphorisme, évoluent et privilégient l'imagination plutôt que le punch, engageant ainsi les lecteurs dans une collaboration plus active avec le texte. Mots clés Aphorisme, brièveté, réflexivité, imaginaire, pierres.