L' éloquence d’un cœur silencieux: les représentations du petit dans La nuit du cœur de Christian Bobin. - Girelli, Carlo (Anales de Filología Francesa, 2023)
Nuestro artículo presenta el análisis de La nuit du coeur de Christian Bobin y quiere tratar la relación existente entre la escritura mística y la forma literaria que es el fragmento. A mitad entre literatura y filosofía, el libro es uno de los últimos ejemplos literarios que Bobin, ganador del prestigioso premio de la Académie française, nos ha dejado. Las representaciones de la pequeñez serán al principio analizadas desde un punto de vista formal, cuyo enfoque nos permite configurar un orden en la estructura del libro, de su estilo y sobre los temas principales. Dichas temáticas serán utilizadas para instituir un nuevo método en el campo de la investigación sobre el lenguaje místico en La nuit du coeur con el apoyo de los textos de Simone Weil y Michel de Certeau, cuya orientación tiene bases geométricas en la representación de la pequeñez y nos permite averiguar que su impacto sigue siendo flexible tanto en las imágenes paradoxales creadas como en el oportunidad de poder ordenar la experiencia y la escrirura mística.