Robbe-Grillet en Barthes. Ni tan cerca, ni tan lejos - Sirvent Ramos, Ángeles (Anales de Filología Francesa, 2022)
Barthes a été l’un des premiers à soutenir les premiers textes de Robbe-Grillet, tout comme celui-ci a été l’un des premiers à mettre en valeur publiquement le statut d’écrivain du Barthes critique et sémiologue. De 1945 à 1980, année de la mort prématurée de Barthes, la présence de l’écriture de Robbe-Grillet dans les réflexions barthésiennes sera évidente, non pas seulement dans les articles repris dans les Essais critiques, mais dans 29 textes de Barthes. Notre objectif dans cette étude est de montrer les différentes modulations de cette approche critique-littéraire, et de faire face aux malentendus qui se sont suscités. Barthes aurait voulu que la primauté de l’objet, dépourvu de toute psychologie, l’annulation du sens, à la manière énoncée dans Le Degré zéro, se soient maintenues. Pourtant, si Barthes avait “tué” l’auteur –encore qu’il a lui-même permis son retour textuel–; si Robbe-Grillet l’avait bien dissimulé dans ses romans, les deux vont cheminer ensemble vers le “romanesque”.