La déconstruction de Macron. Analyse de l’ethos du président de la République dans la conférence de presse prononcée par Jean-Luc Mélenchon le 10 décembre 2018 - Vicente Pérez, Javier (Anales de Filología Francesa, 2022)
Partiendo de las investigaciones sobre el ethos realizadas en el ámbito del análisis del discur-so, proponemos en este trabajo un estudio de la rueda de prensa ofrecida por Jean-Luc Mélen-chon, el 10 de diciembre de 2018, en respuesta a la declaración televisada dirigida a la Nación, ese mismo día, por el presidente de la Repúbli-ca, Emmanuel Macron, con motivo de la crisis de los “chalecos amarillos”. En dicha respuesta, el líder de La France insoumise ofrece la opi-nión de su grupo parlamentario a propósito de las palabras pronunciadas por Macron, pero también intenta neutralizar la imagen positiva que el presidente ha querido crear de sí mis-mo en su alocución. En este trabajo realizamos un análisis de la labor discursiva que Mélen-chon lleva a cabo, a partir del ethos previo de Macron, en su intento por producir un efecto negativo en la imagen de líder político de su adversario