La réception de Victoria Kent dans la presse française des années 1930 et 1940 : une personnalité et une œuvre célébrées au Nord des Pyrénées - Corbí Sáez, Maria Isabel (Anales de Filología Francesa, 2022)
Nuestro artículo presenta los resultados de parte de nuestra investigación actual que se ocupa del estudio de la recepción de las auto-ras del exilio republicano español en el campo cultural y literario franceses. En este contexto, analizamos la presencia de Victoria Kent en la prensa francesa de los años 1930 y 1940, y medimos su alcance teniendo en cuenta el contexto histórico que caracterizó Europa en este período convulsivo y trágico con la Guerra Civil Española que provocó un interés interna-cional, y después la Segunda Guerra Mundial con sus repercusiones. Abogada de reconocido éxito, feminista y política, primero exiliada en Francia, forma parte de quienes lucharon contra el fascismo internacional. Nuestro artículo nos permite recorrer este período hasta después de la Liberación y la publicación en Francia de su Quatre ans à Paris (1947), un “Diario del exilio bajo la ocupación alemana”, que no pasó desapercibido.