ALEXANDRE DUVAL ET LA COMÉDIE DE MOEURS: LA JEUNESSE DE RICHELIEU, UN CONFLIT DE CLASSES - Vilvandre de Sousa, Cécile (Anales de Filología Francesa, 2008)
En el melodrama La Jeunesse de Richelieu, Alexandre Duval lleva al escenario una de las figuras más emblemáticas del siglo XVIII, el duque de Richelieu, y, sacando partido del episodio de Madame Michelin, que leyó en las Memorias del ilustre personaje, lleva a cabo una acérrima crítica de las costumbres cortesanas. La adaptación al español que Tamayo y Baus hizo de esta comedia costumbrista se aleja del conflicto de clases que plantea Duval para convertirse en una parábola moralizante y ejemplar.