LA BELGIQUE SOUS LE RÉGIME FRANÇAIS (1795-1814): SITUATION SOCIOPOLITIQUE ET IDENTITAIRE; ÉVOLUTION (SOCIO)LINGUISTIQUE; SPÉCIFI CITÉS CULTURELLES ET LITTÉRAIRES - Bénit, André (Anales de Filología Francesa, 2008)
Desde 1795 hasta 1814, los territorios que formarían Bélgica a partir de 1830 fueron anexionados por Francia. En la primera parte de este artículo, analizamos la situación sociopolítica e identitaria de estos “departamentos reunidos” durante esas dos décadas; en la segunda parte, examinamos su evolución (socio)lingüística bajo el régimen francés; en la tercera parte, estudiamos las peculiaridades culturales y literarias de esta “Bélgica francesa” a partir de algunas de sus figuras más emblemáticas.