Itinéraire erratique et mutation identitaire dans "Desirada" de M. Condé - Eyenga Onana, Pierre Suzanne (Anales de Filología Francesa, 2020)
¿De qué manera el fenómeno de la inmigración hace que los migrantes cambien su identidad psicológica, socioprofesional y cultural hasta el punto de convertirse en híbridos? Basado en la sociocrítica de Henri Mitterand, este estudio está organizado en tres partes. En primer lugar, mostramos cómo la inmigración resulta ser un escollo en el proceso de construcción de la identidad del migrante, así como un trampolín para reinventarse en el espacio extranjero. A continuación, miramos la dimensión estética que nos permite captar la novela principalmente como una obra de arte y no como un libro de texto de historia. Por último, ilustramos que la identidad, en la obra de Condé, resulta de la suma de las culturas que el migrante encuentra a lo largo de su errático itinerario.