"Azul mortal", Maryse Renaud - Pujante Segura, Carmen María (Anales de Filología Francesa, 2020)
Con la lectura de Azul mortal, última novela de Maryse Renaud, se descubren no pocas sorpresas. Ese azul va a evocar el cielo y el mar, en este caso, los de la isla caribeña de la Martinica pero en esa novela, en cuya portada blanca se imprime un gran círculo azul, va a ser un color de muerte, un color letal. A la isla de Ultramar de la que es oriundo el protagonista, Albert, va a regresar después de años en Francia en busca de la explicación de un intento de asesinato, lo cual a su vez va a desembocar en la dilucidación detectivesca de la muerte de otra persona en el contexto político de la isla en los años 60. Ese contexto o ambientación podría no resultar exótico o distante para los lectores familiarizados con la literatura francófona antillana, pero no deja de representar una rareza que Maryse Renaud haya publicado este tipo de novela en español. Nacida en la capital martiniquesa en 1947, reside gran parte de su vida en Francia, donde ha enseñado literatura hispanoamericana como Catedrática de la Universidad de Poitiers; desde el año 2009 lleva escritas seis obras, publicadas bien España bien en Argentina, para las cuales escoge la lengua española, que profundamente conoce y admira.