Écriture de soi et de l’autre: Récits de filiation et contestation chez Herzog et Picasso - Vernier, Béatrice (Anales de Filología Francesa, 2019)
Este articulo analiza como los autores Félicité Herzog y Marina Picasso refutan la imagen publica de su padre y abuello, el excepcional alpinista Maurice Herzog y el gran artista Pablo Picasso en dos ‘‘récits de filiation’’, Un héros y Grand-père. En primer lugar, demuestro que aunque sus acusaciones revelan un comportamiento cruel de estas figuras famosas con su familia, también le ayudan a comprender su sufrimiento durante su infancia. En segundo lugar, demuestro que ambos autores admiten que Maurice Herzog y Pablo Picasso eran victimas de su celebridad y por lo tanto los disculpan en parte. Al final, aunque los autores rechazan la filiación del hombre corrupto por su celebridad, aceptan la filiación del padre alpinista excepcional y del abuelo artista novator.