Marcel Schwob, illusionniste de vies - Ríos Romero, Francisco (Anales de Filología Francesa, 2019)
Este artículo aborda los aspectos teóricos de la biografía y la autobiografía, géneros con aspiraciones históricas y contenidos testimoniales, y su fusión con otros géneros literarios como la novela, el cuento, el ensayo lo que ha engendrado otras modalidades como la bioficción o la autoficción. Esta división entre el contenido referencial y el imaginario así como la imposibilidad de determinar muchas veces donde está la realidad o la ficción en los relatos biográficos ha producido un debate entre diferentes escritores y críticos que ha favorecido en nuestros días el interés por estas obras de carácter biográfico. Un gran número de escritores que cultivan esta literatura tienen a un autor del siglo XIX, Marcel Schwob como uno de los escritores que más ha influido en esta literatura al fusionar en sus biografías realidad y ficción. Tomando como eje central la obra de este autor, este articulo trata de mostrar cómo muchas de las actuales características del género fueron desarrolladas por este autor.