De la correspondencia al relato del viaje americano de Humboldt - G. de Uriarte, Cristina (Anales de Filología Francesa, 2019)
A partir de la relación histórica del viaje americano y de las cartas redactadas durante la expedición, nos acercaremos a la manera en que Humboldt se enfrenta a la redacción de su “itinerario” y comprobaremos de qué manera afecta el paso del tiempo en esta rememoración. Veremos así que, además del imprescindible proceso de selección de la información, hay una evidente preocupación por actualizar los contenidos científicos y un innegable deseo de agradar al lector.