Métaphysique des tubes d’Amélie Nothomb: une vie racontée à travers l’intensité linguistique - Crespi, Patrizia (Anales de Filología Francesa, 2019)
La lectura de un libro de la autora belga Amélie Nothomb conlleva siempre entrega y pasión. A través de su peculiar estilo, lleno de figuras retóricas aplicadas con gran maestría, el lector se sumerge en una atmósfera agradable y excesiva, donde realidad y exageración se mezclan sin solución de continuidad. Esto es particularmente cierto en sus novelas de inspiración autobiográfica. En Métaphysique des Tubes la autora viaja en el tiempo y en la memoria para devolvernos los recuerdos de sus tres primeros años de vida. Adoptando el el punto de vista de cuando era niña, Nothomb consigue que sus lectores compartan las sensaciones de la protagonista a través de una sintaxis extremadamente cuidada y de un discurso colmado de procedimientos de intensificación ; una verdadera red subyacente a la trama principal que asume, mediante las múltiples expresiones léxicas de la intensidad, la función de estructura de soporte de la novela en su descripción de la realidad.