Du Moi comme apophatisme: Maurice Barrès, Emil Cioran, Philippe Muray. - Paigneau, David (Anales de Filología Francesa, 2019)
En théologie, l’apophatisme désigne une approche négative consistant à définir Dieu par ce qu’il n’est pas plutôt que par ce qu’il est. Par analogie, cette méthode de pensée peut s’appliquer à la définition du Moi de l’écrivain tel qu’il apparaît dans l’œuvre littéraire, puisque le Moi, quoiqu’étant une évidence factuelle, ne se laisse définir que négativement, par opposition à tout ce qui est autre que lui-même. Maurice Barrès, Emil Cioran et Philippe Muray ont en commun de s’être penchés, à travers cette approche négative, sur la question du Moi littéraire de l’écrivain; cette étude comparatiste tentera de confronter leurs écritures respectives du Moi et de son inscription dans le temps historique.